ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ (лат. сonsistorium - совместное стояние) — учреждение высшей духовной власти в епархии.
   Первые консистории в России стали учреждаться в начале XIII в.
   16 октября 1799 г. постановлением Святейшего правительствующего синода Русской Православной Церкви, образована Курская духовная консистория.
   До 1768 г. в состав духовной консистории могли входить лишь монашествующие лица пресвитерского сана — архимандриты, игумены и иеромонахи, затем членами консисторий стали назначаться лица из белого духовенства.
   В 1797 г. указом императора Павла I предписано, чтобы одну половину членов консистории составляли монахи, а другую священники из белого духовенства. Впоследствии в состав духовной консистории преимущественно входили священники из белого духовенства.
   По Уставу 1841 г. консистория под непосредственным начальством епархиального архиерея ведала: управлением и духовным судом в епархии, личным составом духовенства, делами раскольников, строительством церквей, финансовыми и хозяйственными вопросами, регистрацией рождений, браков и смертей.
   Производство консисторских дел исполнялось канцелярией духовной консистории.
   Духовные консистории прекратили существование в 1918 г. в связи с изменением государственного строя и отделением Церкви от государства. Часть полномочий консисторий упразднилась, а собственно церковная, перешла к учреждённым Поместным Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. новым коллегиальным органам епархиального управления — епархиальным собраниям и епархиальным советам с их канцеляриями.


   Ист: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

На главную страницу